歡迎訪問本站! 今天是:
學史力行 | 考試改革促學風提升

在機電學院黨支部開展黨史學習教育的過程中,黨員骨干教師結合職業教育改革發展的新要求,積極研究分析學生在專業學習過程中的各類問題,改進教學教法,加強學風建設,促進教學效果的不斷提升,進而推動黨史學習教育往深里走,往實里走。

機電教研室主任張慶樂老師帶領工業機器人專業教學團隊的各位老師,創新性地模擬工業機器人技能大賽的比賽形式,改革《工業機器人操作與編程》課程的考核方式,極大的提高了學生學習的主動性和積極性,課程教學效果突出。


6月11日上午8點,實訓1-210教室已經模擬技能大賽比賽現場,安排好了四個考試工位。2019級工業機器人技術試點班的24名同學,通過抽簽方式分為6組,每組四人。每兩組學生互相“扮演”考生和裁判,在1小時的限時內,完成全套考核操作,并從工業機器人參屬設置、工業機器人軌跡示教編程、工業機器人搬運碼垛編程、安全文明生產四個方面,進行評分。

校長張文輝也聞訊來到考試現場,觀摩學生考試,與學生和老師進行了深入的交流,并對該課程的考試改革給予了充分肯定,鼓勵老師們大膽革新,創新教育教學方法,為國家培養更多能工巧匠。


值得一提的是,《機器人操作與編程》這門課屬于理論與實踐一體化的B類課程,教學過程為期兩周。以往,這類課程注重學生平時的過程性訓練,以學生提交實訓報告小結給老師考評的方式考察學生。多年的教學經驗引發張老師的思考,提交實訓報告的考查方式較側重學生的理論水平,無法對每一個學生是否掌握了實踐操作能力有一個精準的考察,且學生訓練時長無法測量,難以調動學生日常動手操作的積極性。于是,張慶樂老師團隊,大膽創新考核方式,采用“做中學,學中做”的方式,在第一周的課程中,邊動手示范邊講授理論知識,使學生跟著“做中理解,做中學習”;第二周的周一向同學們公布自己精心設計好的期末“考核任務書”和“實操考核評分表”,讓同學們帶著目標在接下來的時間里動手訓練,訓練內容即考試內容,難度適中。


考核方式一出,同學們的練習熱情空前高漲,中午和課間都不休息,下午也經常加練到天黑還不肯離去,可謂教學改革創新成效顯著。張慶樂老師十分感概:他說真的被學生們感動到了,這周每天陪著學生們訓練,看到他們放學還留在教室主動練習、性格內向的學生也主動找搭檔訓練,他覺得教學目的不僅達到了,學生的改變讓他看到教育改革和未來職業教育的希望。


“人才競爭已經成為綜合國力競爭的核心”,學校教育是應用開發型人才供給的重要出口之一。實踐能力不是通過書本知識的傳遞來獲得,而是通過學生自主地運用多樣的活動方式和方法,嘗試性地解決問題來獲得的。教學改革是一個長期探索與實踐的過程,考試改革也在積極前進。相信在學校的大力支持和老師辛勤付出努力的基礎上,一定能實現更大的突破。



                                      崔曉 周盼盼/文  崔 曉/圖

核發:dgb-sh 點擊數:205 收藏本頁
百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏