歡迎訪問本站! 今天是:
學史崇德 | 武工職院“德藝講堂”開講啦!


5月27日,江北校區圖書館一樓學術報告廳座無虛席,武工職院第一期“德藝講堂”正式開講。信息工程學院李曉虹老師應邀登臺分享10年從業、20余年從教的身心成長歷程。院黨委書記陳英穎、院長張文輝、紀委書記兼工會主席郭眾,近300名師生代表聆聽了報告。

李曉虹是武工職院正高級講師、高校系列職稱評審委員會委員,先后獲得“寶武銀牛獎”“武鋼勞?!薄拔錆h市師德建設先進教師”“武漢市教師學科帶頭人”等榮譽稱號。

李曉虹老師從成長經歷、學術積累、教學創新、課程建設、學以致用5個方面進行了分享。李曉虹1988年畢業于成都電訊工程學院(現電子科技大學)無線電設備結構設計專業,獲工學學士學位。同年,來到武鋼電訊廠工作,先后擔任通訊助理工程師、工程師。身在一線,但李曉虹心中一直有個教師夢。


1997年,李曉虹進入武漢冶金自動化高級技工學校任專業教師,擔任課程教學、實習指導兼技能鑒定培訓等工作。2001年成立武漢工程職業技術學院時,李曉虹進入電子教研室,擔任高職應用電子技術專業的專業課老師,主要講授《電子電路設計》、《電子電路原理圖及PCB設計》、《電子工藝》等課程,一講就是20多年。

這三門專業課當時全國找不到合適的教材,更沒有相應的實驗實訓教材。要把這三門課講好,老師必須自己設計教學大綱、自編講義授課,還要自己開發實驗課程,組織學生實訓。為了把課講好,她經常利用業余時間回到曾工作過的武鋼電訊廠去請教和學習。課堂上講授的知識都從實踐中來,又讓學生帶到實踐中去。每送走一屆畢業生,她都跟學生們約定:“保持聯系,你們在工作中但凡遇到老師沒有講到的知識,請及時告訴我?!币粚糜忠粚?,李曉虹的講義越來越細致,越來越貼近實際。她的三門講義編成教材后,被出版社一版再版,深受同類院校師生的歡迎。

李曉虹的實驗課都是自己開發的,她教材上設計的電路板都是可以制成實物,用于實際的。學生很喜歡上實訓課,常常不愿意下課。她對實訓要求也很特別:做電子電路設計實驗,從不給學生出參數,只提供實驗器材和實訓目標,實現方法任由同學們各顯神通。因此,做出來的結果千差萬別,卻也殊途同歸。李曉虹的理由也很充分,給參數根本檢驗不了學習效果,只能印證所給參數的正確性。

電子工藝的實訓課上,她要求學生把焊在電路板上的貼片芯片拆下來,再焊上去,且不能弄壞。因為李曉虹發現雖然電子產品生產中電路板上的貼片元件大多是機器焊上去的,而有的貼片芯片卻需要手工焊接,電路板維修的時候就更需要手工拆卸和焊接了。因為學生的理論與實操水平好,華為每年都會來學校選聘畢業生。

多年的教學實踐,李曉虹開發的實訓模塊、新型設計等有4項獲得國家知識產權局授予的實用新型專利。

報告會前,院長助理、黨工部長劉玲在介紹舉辦“德藝講堂”的意義時表示,要通過師德師風、勞動模范、工匠精神的展示,詮釋新時代對教師德藝的要求,落實全國職業教育大會精神,推進學院思想政治建設,立德樹人,培養德智體美勞全面發展的中國社會主義事業建設者和接班人。


黨委書記陳英穎在動員講話時,引用習近平總書記在對高等教育,對職業教育,對大學教師、青年學生的要求和希望,鼓勵全校師生刻苦鉆研,不負時代,立志成材。同時指出,學校內涵提升關鍵在于師資隊伍建設,希望全體教職員工以模范教師、大國工匠為榜樣,落實好全員育人、全程育人、全方位育人要求。


郭眾副書記最后作總結講話,他高度評價了李曉虹老師在求學和教學過程中表現出的勤奮、敬業和愛生之德。用心之深,用情之專,堪稱德藝雙馨的好老師?!疤依畈谎?,下自成蹊”。希望老師們引以為范,成為學生成長路上的明燈。



                                            王友農/文   喻曉/圖

核發:dgb-sh 點擊數:274 收藏本頁
百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏